Главная страница / Новости / Звезда кулинарии

Звезда кулинарии

2015-04-15 | 14:14:58

 

На базе нашего техникума 20 марта прошла олимпиада профессионального мастерства «Звезда кулинарии», в которой приняли участие шесть второкурсников, обучающихся по профессии «Повар, кондитер» из техникума и двух филиалов - Поныровского и Ушаковского (Курский район).

Началось мероприятие с всеобщего построения на линейку, где его организатор З.Д.Коледова, руководитель предметной (цикловой) методической комиссии по профессии «Повар, кондитер», в которую входят все преподаватели и мастера производственного обучения данной профессии техникума и филиалов, представила гостей праздника, участников олимпиады и их наставников, а также компетентное профессиональное жюри.

Зачитала приказ о проведении олимпиады профессионального мастерства, способствующей определению качества профессиональной подготовки обучающихся, выявлению их творческого потенциала, умений, навыков, и объявила конкурс открытым заместитель директора по учебно-производственной работе А.П.Быкова.

Директор Свободинского аграрно-технического техникума Е.А.Громаков напутствовал участников конкурса, пожелав им успешного выступления.

В олимпиаде профессионального мастерства за звание лучшего кулинара боролись: обучающиеся группы №16 техникума Анна Бочарова и Дарья Боева (мастер производственного обучения Н.М.Боева), обучающиеся группы №22 Поныровского филиала Ирина Соловьева и Марина Дородных (В.И.Соломатина), обучающиеся группы №4 Ушаковского филиала Игорь Рышков и Дмитрий Маслов (В.В.Курина).

Участников ознакомили с условиями олимпиады, представлено компетентное беспристрастное жюри под председательством Е.А.Громакова, в состав которого вошли заведующая производством ООО «Коренная» Н.М.Натарова, повар шестого разряда Гостиничного комплекса «Постоялый Двор «ГРИНН» Н.Н.Овсянникова, заведующая производством столовой и старший мастер техникума В.Н.Орехова и В.А.Гусев. И вот старт конкурсу дан. Соревнование состояло из двух этапов. Первый включал проверку теоретических знаний путём тестирования на компьютере. За полчаса участникам предстояло ответить на 40 вопросов, за каждый правильный ответ начислялось по 0,5 балла. Все ребята справились с заданием менее чем за 10 минут. Первой из них закончила тестирование Ирина Соловьёва. Она набрала 18 баллов. Такое же количество баллов оказалось у Марины Дородных и Дмитрия Маслова. На балл выше результат Дарьи Боевой. Ну, а лидерами теоретического конкурса стали Анна Бочарова и Игорь Рышков - у них по 20 баллов.

Практическое задание заключалось в том, чтобы за четыре часа из предоставленного набора продуктов приготовить борщ сибирский с фрикадельками и биточки из курицы, фаршированные грибами, со сложным гарниром. К услугам конкурсантов - учебно-производственная мастерская «Лаборатория кулинарии», оборудованная плитами, духовым шкафом и мойками, а также технологические карты и рецептуры кулинарных блюд, где описан весь процесс приготовления. По условиям практического конкурса за первое и второе блюда начислялось по пять баллов. На этом этапе оценивались организация рабочего места, внешний вид, вкус, запах, консистенция готового блюда. Согласно проведенной жеребьёвке участники заняли места за столами, на которых уже находились нужные продукты.

Работа закипела: застучали ножи, зашкворчали сковородки, помещение заполнил тонкий аромат готовящейся еды. А спустя четыре часа подводили итоги: продегустировав блюда, члены жюри огласили результаты и вручили награды - Грамоты и призы. Итак, кто же они, победители и призёры конкурса молодых поваров Свободинского аграрно-технического техникума? В итоге по результатам двух этапов олимпиады первое место завоевала Анна Бочарова, на втором месте Игорь Рышков, на третьем - Ирина Соловьёва. Но и остальные участники не остались без наград: Дарья Боева отмечена в номинации «Неповторимость и оригинальность», а Дмитрий Маслов и Марина Дородных - в номинации «Индивидуальность и самовыражение».

Как рассказал директор Свободинского аграрно-технического техникума Евгений Александрович ГРОМАКОВ, за более чем 70-летнюю историю учебное заведение, приобретшее в июле прошлого года статус техникума, обучило и выпустило более 25 тысяч специалистов сельскохозяйственного направления. Кроме профессии «Повар, кондитер», на базе 9 и 11 классов здесь можно получить совершенно бесплатно и образование по другим специальностям квалифицированных рабочих и служащих, таких как «Автомеханик», «Электрогазосварщик», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Парикмахер». Помимо этого, профессиональная подготовка ведётся на базе специальных коррекционных классов по профессиям «Кондитер», «Офисный работник», «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования».

Техникум сегодня - это отличная, отвечающая всем запросам современного профессионального образования материально-техническая база: светлые, просторные аудитории, актовый и спортивный залы, музей и библиотека, дружный коллектив высококвалифицированных педагогических работников. Это единый коллектив обучающихся и сотрудников, усилия которого направлены на всемерное раскрытие творческого потенциала каждого его представителя, на достижение новых вершин в образовании, на воспитание духовно-нравственной, творческой, деятельной, развивающейся, здоровой личности, способной к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

В Свободинском аграрно-техническом техникуме и двух филиалах сегодня обучаются 529 человек, и это дети не только из нашего района, из них 78 - сироты, находящиеся на полном гособеспечении. Имеется общежитие квартирного типа, где оборудована комната социальной адаптации, работают кружки по интересам, проводятся вечера отдыха. Все обучающиеся получают стипендию, бесплатное питание в столовой.

Мы уже объявили приём на 2015-2016 учебный год, и по трём подразделениям планируем набрать 304 человека. Техникум предоставляет обучающимся более широкие возможности: здесь можно будет не только получить рабочую профессию, но и стать специалистом среднего звена: на очном отделении на базе 9 классов - по специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Социальная работа»; на заочном отделении на базе 11 классов и вузов - по специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Технология хранения и переработки зерна», «Социальная работа».