Главная страница / Новости / Открытый урок "Приготовление мучных кондитерских изделий пониженной калорийности"

Открытый урок "Приготовление мучных кондитерских изделий пониженной калорийности"

2016-03-31 | 14:33:36

Урок
производственного обучения

Профессия: 12901 Кондитер

Мастер производственного обучения: Антохина М.Н.
Группа № 6

Открытый урок по теме: Приготовление мучных кондитерских изделий пониженной калорийности «Булочка творожная», «Булочка розовая», «Булочка янтарная». Вводный инструктаж.

 Цели урока:

сформировать у учащихся  профессиональные  навыки приготовления низкокалорийных изделий;

развивать у учащихся мышление через умение применять теоретические знания на практике;
развивать навыки самостоятельной работы учащихся при выполнении учебно-производственных работ;

развивать творческие способности, навыки самоконтроля, чувство взаимопомощи;

воспитать умение работать самостоятельно;

воспитать бережное отношение к сырью, инвентарю, оборудованию.
Тип урока: Урок изучения трудовых приемов и выполнения комплексных работ.

Методы урока: Словесный, наглядный, практический.
Форма организации деятельности учащихся на уроке: фронтально-групповая.

Задачи урока:

- овладеть умением  проведения замеса теста для низкокалорийных изделий;

- овладеть умением проводить разделку и формование изделий;

- соблюдать режим расстойки и выпечки изделия;

- оценивать качество готовых изделий используя органолептический метод;

- устанавливать причины брака, предупреждать дефекты изделия.

Аннотация

       Методическая разработка урока производственного обучения предназначена для обучающихся 2 курса профессионального обучения по профессии 12901 Кондитер. В методической разработки изложена технология приготовления мучных кондитерских изделий пониженной калорийности.

         Урок дает обучающимся возможность  организовывать собственную деятельность,  понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес, и применять  полученные профессиональные  компетенции с учетом конкурентоспособности  и востребованности  на рынке труда.

Методические особенности урока

      Функция урока производственного обучения включает в себя формирование личности на основе воспитания и развивающего обучения. Задачей мастера является включение обучающихся в реальный технологический процесс производства.

       На уроке применяются следующие методы обучения: словесные (объяснение): наглядно – демонстрационные (показ трудовых приемов и операций); практические методы (самостоятельная работа). Их использование дает возможность  мастеру проверить уровень знаний обучающихся, подробно и понятно изложить тему урока, наглядно показать результат приготовления кондитерских изделий.

       Урок имеет цель закрепления практических навыков, умение работать в команде, эффективно общаться с товарищами.

Для подведения итогов урока создаётся жюри.

 Вводный инструктаж

При проведении вводного инструктажа мастер настраивает обучающихся на выполнение работы – начальная мотивация к профессиональной деятельности.

При проведении инструктажа по технике безопасности у обучающихся появляется реальная возможность рассмотреть проблемные ситуации, и самостоятельно найти из них выход.

Уровень имеющихся знаний обучающихся, полученных на уроках теоретического обучения,  проверяет методом письменного опроса.                                                                                        Оценки за этот этап вносятся в ведомость итогов урока.

В процессе практического показа обучающиеся имеют возможность усвоить технологию приготовления кондитерских изделий пониженной калорийности, и  получить практические умения и навыки по приготовлению изделий в ассортименте, правильно воспроизвести показанные мастером трудовые приемы, что помогает развить познавательную деятельность и художественный вкус при приготовлении,  подаче и оформлении мучных кондитерских изделий пониженной калорийности.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото